Kürbisshow

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Wenn im Herbst die Temperaturen kühler und die Tage kürzer werden, dann ist der Herbst eingetroffen. Herbstzeit ist Erntezeit und da stellt manch ein Bauernhof seine prachtvollen Kürbisse zum Verkauf auf.

Die grösste Beere der Welt

Kürbisse sind nicht Gemüse, sie sind die grössten bekannten Beerenfrüchte. Über alle Kontinente verteilt, kennt man heute mehr als 100 Gattungen mit 850 Arten.

Kürbisgeschichte

Schon 10'000 Jahre v. Chr. blühten und gedeihten Kürbisplanzen in Zentralamerika. Bei dem Mayas und den Azteken war der Kürbis Grundnahrungsmittel, zusammen mit Mais und Bohnen.

Im Zuge der Entdeckung der neuen Welt brachten die portugisischen und spanischen Konquistadoren die Riesenbeeren als gut haltbaren Proviant für die Tiere auf den Schiffen nach Europa und Asien.

Speisekürbisse

Zu den bei uns bekanntesten Speisekürbisse gehören Gartenkürbis, Riesenkürbis, Moschuskürbis. Etwas weniger bekannte essbare Arten sind der Flaschenkürbis, der Feigenblattkürbis und der Ayote.

Bei meinem Einkauf haben sich ein Patisson, ein Acron und natürlich ein Butternut ins Auto geschlichen.

Patisson

Die Patissons sind nahe verwandt mit Zucchinis und werden in der Küche oft auch ähnlich zubereitet.

Herbst, Kürbis, Martin Walther Foto & IT

Fruchtfleisch: gelblich, fruchtig, fein und dezent im Geschmak

Verwendung: zum Braten/Grill, zum Dämpfen, als Salat/Dip

Acron

Die Acrons bestechen durch ihr fruchtiges und knackiges Fleisch.

Herbst, Kürbis, Martin Walther Foto & IT

Fruchtfleisch: cremefarben, süsslich, knackig und fruchtig

Verwendung: zum Braten/Grill, im Ofen, zum Dämpfen, als Salat/Dip

Rezept für einen frischen Salat mit Patisson

Das Patisson-Rezept für diesen Salat benötigt für etwa vier Personen folgende Zutaten:

500 g Patisson
¾ L Gemüsebrühe
100 g Fetakäse
1 Bund frische Kräuter (z. B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
6 EL mildes Olivenöl
3 EL Balsamico-Essig
Salz, frischer Pfeffer, Prise Zucker, Prise Cayennepfeffer
50 g Pinienkerne, trocken in der Pfanne gebräunt

Den geschälten und in mundgerechte Stücke geschnittenen Patisson für etwa 10 Minuten bissfest in der Gemüsebrühe garen, je nach Grösse vorher die Kerne entfernen. Den Fetakäse würfeln und die Kräuter klein hacken. Essig, Öl, Knoblauch und die Gewürze zu einem Dressing vermischen und einen Esslöffel Wasser zugeben.

Sind die Patisson-Würfel bissfest gegart, dann abgiessen, kurz abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten vorsichtig unter das Salatdressing heben. Mit Pininekernen darüber und einem Stück Baguette servieren.

Dazu ein Glas Weisswein oder Viognier von Matthias und Sina Gubler-Möhr aus Maienfeld.

Kürbisverkauf

Die Kürbisse können beim Hofladen Zindel's Rüchihof bei Trimmis gekauft oder auch nur einfach bestaunt werden.

Kommentare sind geschlossen.