Die grösste Beere der Welt
Kürbisse sind nicht Gemüse, sie sind die grössten bekannten Beerenfrüchte. Über alle Kontinente verteilt, kennt man heute mehr als 100 Gattungen mit 850 Arten.
Kürbisgeschichte
Schon 10'000 Jahre v. Chr. blühten und gedeihten Kürbisplanzen in Zentralamerika. Bei dem Mayas und den Azteken war der Kürbis Grundnahrungsmittel, zusammen mit Mais und Bohnen.
Im Zuge der Entdeckung der neuen Welt brachten die portugisischen und spanischen Konquistadoren die Riesenbeeren als gut haltbaren Proviant für die Tiere auf den Schiffen nach Europa und Asien.
Speisekürbisse
Zu den bei uns bekanntesten Speisekürbisse gehören Gartenkürbis, Riesenkürbis, Moschuskürbis. Etwas weniger bekannte essbare Arten sind der Flaschenkürbis, der Feigenblattkürbis und der Ayote.
Bei meinem Einkauf haben sich ein Patisson, ein Acron und natürlich ein Butternut ins Auto geschlichen.
Patisson
Die Patissons sind nahe verwandt mit Zucchinis und werden in der Küche oft auch ähnlich zubereitet.
Fruchtfleisch: gelblich, fruchtig, fein und dezent im Geschmak
Verwendung: zum Braten/Grill, zum Dämpfen, als Salat/Dip
Acron
Die Acrons bestechen durch ihr fruchtiges und knackiges Fleisch.
Fruchtfleisch: cremefarben, süsslich, knackig und fruchtig
Verwendung: zum Braten/Grill, im Ofen, zum Dämpfen, als Salat/Dip
Rezept für einen frischen Salat mit Patisson
Das Patisson-Rezept für diesen Salat benötigt für etwa vier Personen folgende Zutaten:
500 g Patisson
¾ L Gemüsebrühe
100 g Fetakäse
1 Bund frische Kräuter (z. B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
6 EL mildes Olivenöl
3 EL Balsamico-Essig
Salz, frischer Pfeffer, Prise Zucker, Prise Cayennepfeffer
50 g Pinienkerne, trocken in der Pfanne gebräunt
Den geschälten und in mundgerechte Stücke geschnittenen Patisson für etwa 10 Minuten bissfest in der Gemüsebrühe garen, je nach Grösse vorher die Kerne entfernen. Den Fetakäse würfeln und die Kräuter klein hacken. Essig, Öl, Knoblauch und die Gewürze zu einem Dressing vermischen und einen Esslöffel Wasser zugeben.
Sind die Patisson-Würfel bissfest gegart, dann abgiessen, kurz abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten vorsichtig unter das Salatdressing heben. Mit Pininekernen darüber und einem Stück Baguette servieren.
Dazu ein Glas Weisswein oder Viognier von Matthias und Sina Gubler-Möhr aus Maienfeld.
Kürbisverkauf
Die Kürbisse können beim Hofladen Zindel's Rüchihof bei Trimmis gekauft oder auch nur einfach bestaunt werden.